VITAUCT Расторопша пятнистая плоды 70гр.

 850.00

Плоды расторопши содержат уникальную группу биологически активных соединений ― флаволигнаны.

Это флавоноиды, содержащие в своем составе фенилпропаноидный фрагмент (-С6-С3-), составляющие немногочисленную новую группу природных соединений, что дает основание относить флаволигнаны к фенилпропаноидам.

Важным классом биологически активных соединений плодов расторопши пятнистой является жирное масло, содержание которого достигает 20-30 %.

Основными действующими веществами, содержащимися в плодах расторопши являются флавоноиды и их производные (силибин, силикристин, силидианин, эриодиктиол, и др.), жирное масло (до 32 %), эфирное масло (0,08 %), алкалоиды, сапонины, смолы, слизи, органические кислоты, витамины Е, К, D, витамины группы В, жирное масло (16-28 %), биогенные амины (тирамин, гистамин), макро- и микроэлементы, белковые и др. вещества.

Состав жирного масла расторопши пятнистой характеризуется наличием: линолевой ― 56,57 %, олеиновой ― 20,73 %, пальмитиновой ― 8,01 %, стеариновой ― 4,79 %, арахиновой ― 2,70 %, бегеновой ― 2,09 %, нонадециловой ― 1,11 %, лигноцериновой ― 0,69 %, миристиновой ― 0,09 % жирных кислот.

 

 

Препараты расторопши оказывают следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • гепатопротекторное;
  • ранозаживляющее;
  • противоязвенное;
  • эпителизирующее;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • детоксикационное;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное.

 

Расторопша относится к одним из эффективнейших гепатопротекторов: стабилизирует биомембраны клеток-гепатоцитов, улучшает антиоксидантную и детоксикационную функции печени, активирует синтез глутатиона, который является источником антиоксидантов, ускоряет регенерацию поврежденных клеток печени. Растение защищает нормальные гепатоциты от повреждения, повышая устойчивость к инфекционным агентам и токсинам. 

 

Как гепатопротектор расторопша получила признание в средние века, и в этом качестве, начиная с XVI века, различные части растения (преимущественно настойку из семян) активно применяли в Европе. В современную медицинскую практику расторопша была введена в 60-х годах прошлого века, когда экстракт из ее семян ― силимарин стали получать промышленным способом. Плоды расторопши пятнистой нашли широкое применение как гепатопротекторные, антиоксидантные и холеретические лекарственные средства 

 

Препараты из плодов расторопши усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени к инфекциям и различного рода отравлениям. Проявляют антиоксидантную активность, стимулируют синтез структурных белков и фосфолипидов, стабилизируют мембраны и ускоряют регенерацию клеток печени. Однако, основной интерес представляет гепатопротективная активность расторопши пятнистой при лечении и профилактике заболеваний и повреждений печени 

 

При приеме препаратов расторопши наблюдается улучшение секреторных функций ЖКТ, переваривания пищи за счет усиленной выработки желчи, увеличение защитных возможностей организма к действию инфекций и отравлений. Отмечается подавление синтезирования гистаминов, провоцирующих развитие аллергий и головной боли. Ускоряется метаболизм гормонов эстрогенов. Также расторопша способствует усвоению витаминов жирорастворимой группы, нормализует уровень холестерина и обеспечивает полное переваривание жиров без промежуточных продуктов. Способствует заживлению язв.

 

Терапевтическая эффективность препаратов из плодов расторопши пятнистой базируется на нескольких механизмах действия: силибин стимулирует синтез белка, что приводит к повышению восстановительной способности печени и образованию гепатоцитов; все флаволигнаны оказывают стабилизирующее действие на мембраны гепатоцитов и предотвращают проникновение гепатотоксинов во внутреннюю часть клетки 

 

Состав

Расторопши пятнистой плоды 100 %.

 

Рецепты, способ применения и дозы

Для восстановления функций печени заваривают чай из семян растения; главное — без подсластителей. Чтобы приготовить средство, нужно 1 ч. л. плодов залить 200 мл кипятка, накрыть посуду и оставить на 30 минут. Процедить через марлю и принимать за полчаса до еды трижды в день.

Для очистки организма от токсинов поможет отвар из расторопши. 30 г семян слегка разминают в ступке и заливают 0,5 л кипятка. Емкость ставят на водяную баню и держат, пока начальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Готовый отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. три раза в день.

 

Out of stock

Category: